Autores: Júnia H. P. Barbosa; Suzana L. Oliveira; Luci Tojal e Seara.
Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (Ufal ), Maceió, AL, Brasil.
Os produtos finais da glicação avançada (AGEs [do inglês, Advanced Glycation End-products]) constituem uma
Os produtos finais da glicação avançada (AGEs [do inglês, Advanced Glycation
End-products]) constituem uma classe de moléculas heterogêneas formadas
a partir de reações aminocarbonilo de natureza não-enzimática, que
ocorrem aceleradamente no estado hiperglicêmico do diabetes. Considerados
importantes mediadores patogênicos das complicações diabéticas, os AGEs
são capazes de modificar, irreversivelmente, as propriedades quÃmicas e funcionais
das mais diversas estruturas biológicas.s portadores de diabetes ou de outras patologias
associadas ao acúmulo degenerativo de AGEs. (Arq Bras Endocrinol Metab 2008; 52/6:940-950).
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